Alltech Lexington Brewing And Distilling「Kentucky Bourbon Barrel Ale」 [美味しい編(お酒)]
2月にアメリカに海外出張した時に同行したメンバーが購入した
Alltech Lexington Brewing And Distilling社の
バーボンバレルのビールをいただきました。
私より2日前に渡米して、まとめ買いをしていたそうです。
1本目は、KENTUCKY BOURBON BARREL STOUTです。
グラスに注ぐと細かい泡がよくたちます。
グラスからかほるスタウトらしいかほりがいい感じです。
一口飲むとバーボンの風味とスタウトらしい苦みとコクが一気に広がります。
そのあとに続く、甘さもいい感じです。
喉ごしの苦みは、そんなに強くありませんが、
ナッツのような風味が残ります。
アルコール度数が8%なので、結構強いビールです。
チビチビ飲むのがいいと思います。
2本目は、KENTUCKY HONEY BARREL BROWN ALEです。
グラスに注ぐと細かいきれいな泡がたちます。
一口飲むと程よい甘さとともにブラウンエールらしい苦みとコクを感じます。
喉ごしの苦み甘さコクの余韻がいいですね。
これもバーボンの樽で発酵させたもののようですが、
はちみつやジンジャーで香り付けをしているみたいです。
はちみつやジンジャーで香り付けをしているみたいです。
アルコール度数が10%なのですが、
KENTUCKY BOURBON BARREL STOUTの方が強い感じがしました。
KENTUCKY BOURBON BARREL STOUTの方が強い感じがしました。
これもじっくりいただくビールですね。
初めてバーボンバレルの麦酒をいただきましたが、
流石、バーボンの国ですね。
病みつきになっちゃうテイストに仕上がっていました。
おつまみには、エビフライをいただきました。
大好きなおつまみの一つです。
バーボン樽は法律で新樽を使わないとダメらしいから、入手しやすいみたいですね。
一方シェリー樽は減るばかりみたいです。
by トリック (2017-05-06 09:31)
トリック さん、こんにちは。
そーなのですね。
法律で決められているんですね。
知りませんでした。
by コバヤン (2017-05-06 17:55)